bv1946手机版

我校劳动教育概论课程在中国大学慕课网正式上线开课

更新时间:2021-06-09

为了认真落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》、《中共江西省委 江西省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》等有关文件精神,我校在第一时间迅速行动起来,集中各个院系、各个领域的专家,成功开设采用线上线下混合教育模式的劳动教育概论课程(劳动教育课程的理论部分)。经过课程建设团队的共同努力,现已完成劳动教育概论课程全部62讲内容的视频录制(总计时长800分钟左右),并于517日在中国大学慕课网正式上线开课。我校2020级艺术文史类学生已开始线上学习,教学效果良好。


 

劳动教育概论课程团队,在开展线下劳动教学实践的基础上,认真编写了《劳动教育概论》教材(拟于20219月由高等教育出版社正式出版)。该教材围绕劳动观教育、劳动精神教育、劳动法制教育、劳动心理教育、劳动技能教育五个方面,分八章进行系统论述。本课程的线上内容,均来自于《劳动教育概论》教材内容,并适应线上教育的规律和特点进行了适当编辑,坚持问题导向,将每一章节的内容分解成若干个关键问题,针对问题进行聚焦讲解,打造了授课视频+慕课教材的教学模式。



 

我校劳动教育概论课程坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人的根本任务,充分体现马克思主义教育观、劳动观,着力培育和践行社会主义核心价值观,始终把握育人导向、严格遵循教育规律、力求体现时代特征,在大学生中弘扬劳动精神,教育引导大学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,推动大学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

 

供稿:教务处  马克思主义学院    编辑:林梦


返回页首

bv1946手机版-bv1946韦德手机版