bv1946手机版

我校红色文化教育馆建成开馆

更新时间:2021-06-20

617日,我校举行红色文化教育馆揭牌仪式和新时代文明实践中心迁址揭牌仪式。在校校领导黄恩华、梅国平、涂宗财、姚弋霞、刘俊、周利生,校党委委员黄保文、侯桃出席,校党委理论学习中心组成员及列席人员、全国高校组织员示范培训班(第297期全国高校思想政治工作骨干示范培训班)全体学员、师生代表和设计施工单位代表参加。仪式由副校长周利生主持。


 

在热烈的掌声中,黄恩华、涂宗财为红色文化教育馆揭牌;梅国平、姚弋霞为新时代文明实践中心迁址揭牌。


 

周利生在主持中说,学校将全力支持红色文化教育馆和新时代文明实践中心的发展,充分发挥它们在传承红色基因,培养时代新人中的独特作用,引导广大师生认清“根”和“魂”,引领广大青年坚定不移地听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


 

仪式上,社科处处长曾振华介绍红色文化教育馆(新时代文明实践中心)建设情况。


 

校领导带领大家一起走进馆内,首先映入眼帘的是序厅正中央的火焰雕塑,序厅两侧有两块以“四史”为主题的浮雕墙,一、二楼分布着“四史”展厅和红色江西展厅。馆内通过图文展览、情景再现、体验互动、科技应用、舞台表演等陈展形式,全景式展示“四史”和江西红色历史。“党史展厅”以“成长”为主题,回答“中国共产党为什么能”的问题;“新中国史展厅”以“发展”为主题,回答“中国特色社会主义为什么好”的问题;“改革开放史展厅”以“制度”为主题,阐释“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”这一重大论断;“社会主义发展史展厅”以“主义”为主题,回答“马克思主义为什么行”的问题。



 

伴随着“江西是个好地方”的优美旋律,大家来到二楼的红色江西展厅。红色是江西最鲜亮的底色,展厅主要展示革命战争年代江西在中国共产党领导下发生的重大事件与历史进程,以及在江西孕育或发源的三大革命精神和一个策源地(井冈山精神、苏区精神和长征精神,安源工人运动的策源地)的内容。

在二楼,红色文化教育馆与马克思主义学院党委正在这里联合开展“讲述红色故事、赓续精神血脉”党支部活动,与音乐学院、新闻与传播学院开展“师大青年说”活动。会议室里面,马克思主义学院师生党员一起讲述以“南昌起义与新型人民军队的创建、方志敏精神与中国共产党人的初心、井冈山斗争与中国革命道路的开辟、寻乌调查与大力弘扬唯实求真精神、中央红军长征集结出发地与长征精神”等主题的江西红色故事;“师大青年说”诵读会同时在红色剧场举行,青年学子们讲述《从红船再出发》《妈妈,我等了你二十年》《蝴蝶飞》《致敬》《风声》等革命、奋斗、抗疫故事,再现红色影视经典剧目片段



 

297期全国高校思想政治工作骨干示范培训班学员、清华大学教师肖红缨,在参观后感触很深,并写上一首小诗“盛景瑶湖满目新,无边红色映丹忱。英雄城里精神焕,点点滴滴绽初心。”她说,bv1946手机版红色文化教育馆以图文并茂,点面结合的方式集中展示了“四史”和江西红色历史,充分展示了孕育“三大精神”和“四大摇篮”的南昌英雄城市形象。

“很震撼,也很感动,红色文化教育馆内容丰富、形式多样、设计布局巧妙、互动性强、功能齐全,学校领导和相关单位和部门仅用6个月时间就完成场馆建设,用足了感情、体现了担当,展现了师大的党政干群‘能’,工作效能‘好’。今年的建党100周年,红色文化教育馆是非常好的教育阵地。”高层次人才工作办公室主任罗来成激动地说道。

据悉,红色文化教育馆以贯彻落实习近平总书记“红色基因代代相传”重要思想为主题,以“传承红色大展厅、活化历史大讲堂、守正创新大舞台、立德树人大课堂”为功能定位,以“走进红色、读懂红色、沐浴红色、礼赞红色”为核心诉求,以“朝馆夕室,一馆多用”为设计理念,集平面展示、立体展示、科技展示和文明实践于一体,致力于弘扬红色精神、传承红色文化、延续红色基因;“bv1946手机版新时代文明实践中心”于201810月揭牌成立。这不仅仅是一个展馆和实践中心,更是一个面向党员干部、青年学生,集“四史”、江西红色文化教育于一体的时代课堂、人文课堂和红色课堂,是高校思想政治理论课教学的一种新模式。

红色文化教育馆和新时代文明实践中心分为上下两层,总面积3200平方米,按照“4+1+N”的模式建设:“4”是指党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四个展厅,“1”是指红色江西展厅,“N是指红色书房、红色讲堂、红色影厅、红色文创、红色唱吧等N个红色文化体验场景。

 

本网记者:钟雪艳  赖江华   编辑:森林

 

 


返回页首

bv1946手机版-bv1946韦德手机版