bv1946手机版

【党史学习教育】文学院开讲“百年党史与文学”思政大课

更新时间:2021-06-25

622日晚,文学院在实验剧场开讲“百年党史华章筑梦,世纪回眸文韵留香——百年党史与文学”思政大课。校党委书记黄恩华,校党委委员、副校长姚弋霞,副校长项国雄,校党委委员侯桃出席,学校相关职能部门负责人、文学院全体班子成员、师生代表共计600余人参加思政课。


 

黄恩华对思政课进行现场点评。他指出,本堂思政课师生同台,立意高远、形式新颖,创意独特,节目编排巧妙,从课堂授课走向百年党史的回顾,生动还原了文学院的课程课堂。结合“百年党史与文学”这种灵活的表现形式,他现场编唱民间传统曲艺三句半,并指挥在场全体师生合唱《唱支山歌给党听》,优美的旋律唱响了对党的深情祝福,激起了全场观众的共鸣,现场掌声不断。


 


本堂思政大课讲解通过百年党史中的文学,重点围绕陈望道翻译《共产党宣言》、毛泽东创作《西江月·井冈山》、老舍创作话剧《龙须沟》等文学作品和历史事件,对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题进行阐释,同时以情景剧、原创诗歌朗诵、花鼓戏、合唱、沙画等多种形式创新思政课堂。

文学院2018级卓越语文教师班的徐志超同学表示,以往的思政课学生更多扮演知识的学习者,而今天的这堂思政大课大家都是参与者,能有机会与课中的片段进行深入的交流,这使他“很有成就感”并且收获满满。



 

自党史学习教育开展以来,文学院始终坚持将学习教育与立德树人结合起来,以“文学浸润”为基点,将百年党史中的文学基因融入育人实践之中,推动党史学习教育与学科发展、人才培养之间的深度融合,构建具有学科专业内质的实践育人体系,拓展了思政育人的深度,强化了实践育人的力度,全方位提升党史学习教育实效。


 

供稿:文学院  本网记者:袁斯琛  赖江华     编辑:钟雪艳


返回页首

bv1946手机版-bv1946韦德手机版